QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5954|回復: 2

[粵語拼音] Xiss, 对Penkyamp2008版嘅一个新修改建议

Xiss, 对Penkyamp2008版嘅一个新修改建议

1)鉴于「灵活组装」的本质是要消灭武断判音,并能够在包括广州方言片以内嘅大多数粤语方言片中灵活拼写其所有音节,
2)鉴于 penkyamp 入边 u i 作为韵腹定系介音,在1993方案中属于武断判音
3)鉴于 penkyamp 以 u i 作为介音,而唔用 w y, 主要系出于形体上嘅美观:介音-- Guenk/Gueank 炯   Gued/Guead 啩  Kiau Liau 翘聊 /  韵腹: Gui 累

兹建议:
4) Penkyamp 2008 版修正案: 将 w y 确立为 Penkyamp 介音「原形」, 但允许 u i 作为 此两「原形」之「书写替代形」,出于形体美观考虑。

5)因而,修改后,「原形」将改为: 介音--- Gwenk 炯,Gwed 啩,Kyau Lyau 翘聊 /  韵腹: Gui 累
可见,从此 「累」之韵腹,可与「炯」之介音在「原形」上清楚区别开来。

6)但是,在书写上,建议各方言片,如广州片,若在无冲突情况下,允许保留「书写替代形」,即原形为 Gwongjaw 广州,Gwo 过,Kwant 昆, Kyau Lyau 翘聊 仍因无冲突,决定是否介音或韵腹无需武断,而鼓励使用书写替代形 Guongjaw, Guo, Kuant, Kiau Liau 翘聊, 以保持书写美观。

7)易出现介音韵腹判断冲突,甚至易产生与前圆唇元音  ue 混淆,而必须采用武断之  Guenk/Gueank 炯,Gued/Guead 啩 ,则建议在书写上,坚持用书写替代加强型 Gueank 炯 同 Guead 啩,或直接采用原形  Gwenk 炯 同  Gwed 啩。

8)在广州话 penkyamp 字典中, 凡带有介音嘅,原形同书写替代形有差异嘅 音节,必须以书写替代形(或书写替代加强形)为主,原形为辅,但必须在书写替代形旁加注原形,以在字典上判定是介音定系韵腹,从而无需再别处制造武断之难。

9)广州片之外嘅各粤语方言片,是否采用广州片所用之书写替代形 u i 来代替原形 w y, 要酌情采用。 某啲方言可能好方便,某啲可能就唔实际。

我地定咗轨道,我地嘅工作就基本完成喇。  下一步就睇使用者,包括我地在内,点自由运用嗰种多元统一性,制做出「文字性」来。 呢啲,都唔使立个乜方案物方案来否定以前嘅方案,使前方案作废。 每一次新变化,都系在肯定变化前嘅野嘅前提下进行嘅。 有新变化,旧模样照样有效,并未作废,因为一切都系在同一轨道上进行嘅个人选优,唔系改过新轨道。

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=20465

Penkyamp 输入汉字软件可以下载了